Rabu, 05 Oktober 2011

BISNIS HINTALU ITIK ALABIU


HINTALU ASIN itik Alabiu.

....crita ini bagaian dari juragan gatah AHDIANSYAH dalam mengguritakan bisnisnya di kampung....

HINTALU Asin Itik Alabio yang sudah siap juwal, biasanya selain menjadi iwak makan nasi kuning atawa lontong bisa dimakan langsung sebagai pengganti Nasi. 

Kalo untuk ternak itik ini, beliau bekerjasama dengan keluarga2 yang kurang mampu, jadi dibuwatkan dibelakang rumahnya kandang dengan ukuran 2 meter kali 6 meter dan disisi dengan bebek petelur, dan bagi hasil 40-60, dimana beliau mendapatkan bagian 60 persen sedangkan yang menjaga mendapatkan 40 persen, atawa bisa dibilang gaji hariannya. Dan kalo dihitung2 besar juwa pendapatannya, bisa mencapai 5-8 juta perbulannya dari beternah bebek ini. harga seekor bebek yang siap untuk beterlur Rp.60.000 per ekornya  X  100 ekor, = Rp.6.000.000 di tambah dengan pakan Rp.185.000 per karungnya X 3 karung = Rp.555.000 selama 3 bulan, biaya pembuwatan kandang 2,5 juta rupiah. Jadi totalnya kurang lebih 8 juta rupiah.

Kalo untuk keuntungan, harga hintalu itik (baca;telur) per bijinya Rp. 1.800 per bijinya setiap hari ituk bertelur 100 biji jadi pendapatan per hari Rp.180.000 dibagi duwa langsung, dimana 60 persennya atawa Rp. 100 rebunya jadi pemilik dan sisanya milik penjaga kandang dan kalo dikalikan selama 30 hari X Rp. 180.000 = Rp. 5.400.000.     

Itik jenis ini memang kaya ayam petelur kerjanya hanya ba hantalu haja, tidak perlu kawin, yang penting siapkan makanannya makan siap ba hantalu itiknya. Masa bahantalunya cukup panjang sekitar 1,5 tahun dan setelah itu kurang produktif lagi. Dan kalo dijuwal ka warung2 tenda harga itiknya masih laku dijuwal Rp.20.000-Rp.35.000 per ekornya. Kadida ruginya juga kalo bainguan (baca;memelihara) itik ALABIU ini.

Kalo jenis itik Alabiu ini, hintalunya beda dari nang lain. Kalo itik biasa hintalunya kuning telunya itu biasa saja atau kuning biasa, tapi hintalu itik Alabiu ini kuning telunya itu warnanya habang (baca;merah). Biasanya hintalu itik alabiu ini dibuwat jadi hintalu asin (baca: telur asin). Lawan juwa jadi iwak nasi kuning atawa katupat kandangan (baca: lontong banjar) …makyus rasanya. Menu kuliner ini sangat terkenal di Kalimantan selatan, dan ini merupakan kuliner khas dari Kalimantan selatan, khususnya kota KANDANGAN.

Amun kita ka banjar atau ka hulu sungai, apalagi di kandangan kita singgah (baca;mampir) di warung makan, amun paling top markotop dan poll pastinya makan nasi kuning atawa katupat kandangan iwaknya hintalu dari itik alabiu ini,…kadida duwanya am mang ai.

Mau coba makan hintalu itik alabiu?...datang ke  haja ke Kalimantan selatan dan khususnya kota AMUNTAI di kabupaten Hulu Sungai Utara

2 komentar:

  1. Siap mencoba hintalu itik alabio ... kapan undangannya??

    Ikam sendiri kada pengen nyoba beternak alabio?

    BalasHapus
  2. Sekarang sy masukan dalam program CSR perusahaan mas--jadi masy per KK akan saya bantu untuk beternak itik alibu--isnya allah bulan depan sy udah siapkan--Pasarnya juga udah siap mas..

    soain aja saya bisa beternak itik halaibu-

    BalasHapus