BELAH DUREN : Enaknya makan duren malam2. |
Kalimantan sekarang sedang musim, tapi kada sembarang
musim wayah ini, kada musim hujan, banjir, kemarau, atawa musim panen banih,
tapi nang ini musim nang nyaman, siapa lagi kalo kada musim buwah durian.
Dimana-mana urang bajuwal buwah durian, di pinggiri jalan, diwarung, di muka
rumah ataawa nang langsung dibawah pohon durian. Tinggal pilih nang halus,
ganal atawa borongan,…pokoknya sapaliur, ujar urang banjar.
Memang buwah nang satu ini merupakan buwah primadona di
Indonesia, di Kalimantan Selatan khususnya buwah durian menjadi buwah andalan
alias buwah nomor wahid. Buwah durian alias duren (jawa) masuk dalam family; malvaceae, ordo;malvales, genus;durio
masuk spesies; D.zibethinus.
Durian merupakan tumbuhan tropis dan berasal dari Asia
Tenggara, sebutan populernya adalah “king
of fruit” atawa raja dari segala
buwah. Namanya macam-macam juwa tergantung daerahnya, kalo di Kalimantan
ngaranya “durian”, kalo dijawa &
betawi “duren”, kalo urang sunda di
sebut “kadu”. Kalo urang manado
menyebutnya “duriang” kalo urang
toraja bisa disebut “duliang” dan di
kepulauan seram penduduk setempat mangaraninya “rulen”.
Penyebarannya di Asia Tenggara, ada di Malaysia,
Thailand, Vietnam, Indonesia, Kamboja, Laos. Dari data panalitian bahwa ada 20
jenis durian dari 30 jenis yang bisa dimakan. Dan di Pulau Kalimantan apalagi
di Kalimantan Selatan kalo jenisnya to tergantung wadah (tempatnya tumbuh). Ada durian
sungkai, karena tumbuhnya di kampong sungkai, ada durian kasongan karena tumbuhnya di kasongan, ada durian barabai, durian mandiangin dan
lain-lain. Tapi yang jelas semua buwah durian di Kalimantan jenisnya local.
NILAI GIZI BUWAH DURIAN
Buwah durian juga memiliki gizi yang tinggi dari hasil
penelitian bahwa buwah durian setiap 100 gram salut biji mengandung 67 gram banyu,
28,3 gram karbohidrat, 2.5 gram lemak, 2.5 gram serat serta memiliki nilai energi
sebesar 520 kJ. Buwah durian juga mengandung vitamin B1, B2 dan vitamin C serta
kalium, kalsium dan fosfor.
Karena kandungan gizi dan vitamin serta yang lainnya ini,
maka buwah durian cendrung panas. Menurut cerita dari masyarakat buwah durian
dianggap makanan yang panas, karena
sehabis makan buwah durian biasanya tubuh akan berkeringat. Tapi jangan
takutan, karena cara penyembuhannya sangat sutil (mudah). Yaitu dengan cara menuangkan banyu (air) kedalam kulit durian yang sudah di kupas lalu diminum,
cespleng pasti sembuh.
Kemungkinan ini karena kandungan nutrisi durian yang
tinggi dan kadang-kadang kita makan durian kada ingat, langsung 5-10 biji
saikung urang, sehingga bisa kapanasan atawa kenaikan tekanan darah tinggi.
KEGUNAAN BUWAH DURIAN
Amun sudah musim durian, kadang-kadang kada tamakan
karena saking banyaknya, sehingga masyarakat memanfaatkan buwah durian menjadi bamacam-macam
makanan dan diolah manjadi wadai (kue).
Yang terkenal dengan sebutan “dodol
durian”, bisa juwa diolah manjadi ‘lampok
durian” atawa “tampuyak”.
Kalo dodol durian itu daging buwah durian diambil lalu di
olah dengan dicampur dengan tepung lakatan (ketan),
kalo “lampok” dibuwat dari daging buwah durian dicampur dengan gula habang (gula
aren) di jarang (rebus) sampai tercampur rata dan warnanya sampai berwarna habang (merah). Dan kalo “tampuyak” dibuwat
dengan cara daging buwah durian ambil lalu di permentasikan sehingga memiliki
rasa masam, dan masih memiliki bau buwah durian, enak dimakan kalo bersama iwak
karing, makyus…??!!!
Jadi tinggal pilih haja, mau makan buwah durian langsung
alias “belah duren” atawa kita mau
nang makan yang sudah diolah manjadi wadai
(kue). Pilihan ada di masing-masing
selera kita.
Selain buwahnya nang top markotop dimakan, bagian lain
dari durian bisa dijadikan obat. Dibeberapa masyarakat di kampong, akar pohon
durian bisa menyembuhkan demam, daunnya bisa untuk mengobati cantengan (infeksi pada kuku), kulit
buahnya bisa mengobati ruam pada kulit (sakit
kurap) dan juga bisa menghilangkan nyamuk, kulit buwah durian dikeringkan
dan dibakar, dan kalo sudah jadi abu bisa campur dengan minuman bisa
memperlancar haid untuk para gadis dan ma-ma.
ada lagi tuh mangpaat durian am ... Kulitnya buahnya bisa jua dipakai jadi alat penggaruk kalonya kita terasa gatal2. Tapi jangan terlalu keras garuknya, bisa berdarah ... hehehe
BalasHapusitupang mang ai, bisa pakai ubat batuk jua, di ikat tali di masukan ka tanggorokan ....
BalasHapusha..ha..ha...
Musim durian mas,...sampai desember nanti, langsat, tiwadak, rambutan, kasturi lawan rambainia...ayunah ka kalimantan