Sabtu, 26 November 2011

MUSIM BUWAH DURIAN


BELAH DUREN : Enaknya makan duren malam2.

Kalimantan sekarang sedang musim, tapi kada sembarang musim wayah ini, kada musim hujan, banjir, kemarau, atawa musim panen banih, tapi nang ini musim nang nyaman, siapa lagi kalo kada musim buwah durian. Dimana-mana urang bajuwal buwah durian, di pinggiri jalan, diwarung, di muka rumah ataawa nang langsung dibawah pohon durian. Tinggal pilih nang halus, ganal atawa borongan,…pokoknya sapaliur, ujar urang banjar.

Memang buwah nang satu ini merupakan buwah primadona di Indonesia, di Kalimantan Selatan khususnya buwah durian menjadi buwah andalan alias buwah nomor wahid. Buwah durian alias duren (jawa) masuk dalam family; malvaceae, ordo;malvales, genus;durio masuk spesies; D.zibethinus.

Durian merupakan tumbuhan tropis dan berasal dari Asia Tenggara, sebutan populernya adalah “king of fruit” atawa raja dari segala buwah. Namanya macam-macam juwa tergantung daerahnya, kalo di Kalimantan ngaranya “durian”, kalo dijawa & betawi “duren”, kalo urang sunda di sebut “kadu”. Kalo urang manado menyebutnya “duriang” kalo urang toraja bisa disebut “duliang” dan di kepulauan seram penduduk setempat mangaraninya “rulen”.

Penyebarannya di Asia Tenggara, ada di Malaysia, Thailand, Vietnam, Indonesia, Kamboja, Laos. Dari data panalitian bahwa ada 20 jenis durian dari 30 jenis yang bisa dimakan. Dan di Pulau Kalimantan apalagi di Kalimantan Selatan kalo jenisnya to tergantung wadah (tempatnya tumbuh). Ada durian sungkai, karena tumbuhnya di kampong sungkai, ada durian kasongan karena tumbuhnya di kasongan, ada durian barabai, durian mandiangin dan lain-lain. Tapi yang jelas semua buwah durian di Kalimantan jenisnya local.  


NILAI GIZI BUWAH DURIAN

Buwah durian juga memiliki gizi yang tinggi dari hasil penelitian bahwa buwah durian setiap 100 gram salut biji mengandung 67 gram banyu, 28,3 gram karbohidrat, 2.5 gram lemak, 2.5 gram serat serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Buwah durian juga mengandung vitamin B1, B2 dan vitamin C serta kalium, kalsium dan fosfor.

Karena kandungan gizi dan vitamin serta yang lainnya ini, maka buwah durian cendrung panas. Menurut cerita dari masyarakat buwah durian dianggap makanan yang panas, karena sehabis makan buwah durian biasanya tubuh akan berkeringat. Tapi jangan takutan, karena cara penyembuhannya sangat sutil (mudah). Yaitu dengan cara menuangkan banyu (air) kedalam kulit durian yang sudah di kupas lalu diminum, cespleng pasti sembuh.

Kemungkinan ini karena kandungan nutrisi durian yang tinggi dan kadang-kadang kita makan durian kada ingat, langsung 5-10 biji saikung urang, sehingga bisa kapanasan atawa kenaikan tekanan darah tinggi.

KEGUNAAN BUWAH DURIAN

Amun sudah musim durian, kadang-kadang kada tamakan karena saking banyaknya, sehingga masyarakat memanfaatkan buwah durian menjadi bamacam-macam makanan dan diolah manjadi wadai (kue). Yang terkenal dengan sebutan “dodol durian”, bisa juwa diolah manjadi ‘lampok durian” atawa “tampuyak”.

Kalo dodol durian itu daging buwah durian diambil lalu di olah dengan dicampur dengan tepung lakatan (ketan), kalo “lampok” dibuwat dari daging buwah durian dicampur dengan gula habang  (gula aren) di jarang (rebus) sampai tercampur rata dan warnanya sampai berwarna habang (merah). Dan kalo “tampuyak” dibuwat dengan cara daging buwah durian ambil lalu di permentasikan sehingga memiliki rasa masam, dan masih memiliki bau buwah durian, enak dimakan kalo bersama iwak karing, makyus…??!!!

Jadi tinggal pilih haja, mau makan buwah durian langsung alias “belah duren” atawa kita mau nang makan yang sudah diolah manjadi wadai (kue). Pilihan ada di  masing-masing selera kita.

Selain buwahnya nang top markotop dimakan, bagian lain dari durian bisa dijadikan obat. Dibeberapa masyarakat di kampong, akar pohon durian bisa menyembuhkan demam, daunnya bisa untuk mengobati cantengan (infeksi pada kuku), kulit buahnya bisa mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan juga bisa menghilangkan nyamuk, kulit buwah durian dikeringkan dan dibakar, dan kalo sudah jadi abu bisa campur dengan minuman bisa memperlancar haid untuk para gadis dan ma-ma.










2 komentar:

  1. ada lagi tuh mangpaat durian am ... Kulitnya buahnya bisa jua dipakai jadi alat penggaruk kalonya kita terasa gatal2. Tapi jangan terlalu keras garuknya, bisa berdarah ... hehehe

    BalasHapus
  2. itupang mang ai, bisa pakai ubat batuk jua, di ikat tali di masukan ka tanggorokan ....


    ha..ha..ha...

    Musim durian mas,...sampai desember nanti, langsat, tiwadak, rambutan, kasturi lawan rambainia...ayunah ka kalimantan

    BalasHapus